【回馈家乡】村民自建休闲乐园打造双鸭山旅游名片

来源:互联网 编辑:互联网 时间:2019-10-14

在势不可挡的城市化浪潮席卷下,大量的乡村城镇人口如江河入海般向城市迁移,越来越多的乡村小镇变得空旷寂寥,甚至一度出现了“空巢村”。 守住绿水青山,让在外游子回归。2013年,双鸭山市宝清县青原镇永乐村的外出经商能人王振洪做出了一个大胆的决定,个人出资3900余万元建设集观光休闲娱乐为一体的旅游区——印象小镇,以此推动永乐村发展,带动村民致富增收。

从宝清县城驱车向东北行驶十几分钟,远远就会看到高高耸立着一座10余米高的草白玉石牌坊,上方篆刻着 “印象小镇” 四个大字。这里就是印象小镇的入口,一条近千米长的双向单行水泥路直通印象小镇内部,道路两侧井然有序的排列着石灯、拴马庄,马槽子等,古韵十足。

印象小镇始建于2013年,总占地面积约11万平方米,园区核心区就坐落在这条道路尽头处,房车营地和观鱼台分列核心区的左右两边,夏秋季节来这里,可以在观鱼台上观赏池里各色鱼儿悠闲的嬉戏,大片的荷叶承载着娇艳的荷花吐露着芬芳……再顺着飘满风车的小桥望去,一尊洁白祥和、栩栩如生的慈母雕塑耸立在蓝天白云之下,慈母脚踏圣洁的莲花庄严、慈悲。“这尊精美的巨型雕塑,用了约200余吨北京优质玛莎汉白玉,聘请了国内著名的雕工师傅雕制而成。慈母俯瞰伟大的祖国日新月异的发展成果,又仿佛祈盼远方的游子平安归来!”王振洪说,母亲永远活在他的心里,在他的心目中”母亲”是最大的活佛。他以母亲的文化属性作为印象小镇的主题雕塑揭示了”人”应该有大爱之心、有爱国之情怀!让人们有敬畏之心。不仅如此,印象小镇还对本村、周边村镇和全县的村民市民免费开放,极大的方便了周边村民的生活娱乐,这也是王振洪回馈乡邻的一片初心。

在小桥的南端,屹然挺立着铜鎏金12生肖兽首(1比1仿北京圆明园兽首铸造),配12根汉白玉生肖石柱,增添了整个小镇文化古典元素。50平方米的一幅心经篆刻在黑色大理石水池中央,心经正前方矗立着三根圆柱形电子显示屏,寓意三柱坛香,祈福伟大的祖国繁荣富强,国泰民安。为了方便外地游客来村游玩,印象小镇还建有11栋徽派风格家庭式联排民宿,可一次性接待住宿游客80人以上。国内游客多来自双鸭山周边、哈尔滨、北京、上海、广州、四川、深圳、沈阳、大连等城市,近两年韩国、日本、俄罗斯等周边国家的游客慢慢多了起来。

近几年,在印象小镇的带动下,很多本乡村民从大城市回来,永乐村里的年轻人也越来越多。一些村民已经习惯抱着孩子到印象小镇晒太阳,晚上吃完饭,劳作了一天的庄稼人会与邻居们三五结伴到这个古风古韵的小镇中散散步唠唠家常。村里的高大爷高兴地说:“以前冬天没农活了只能在家打打麻将扑克啥的,没有别的玩,也没有地方可溜达,自从王振洪建了这个印象小镇,村里的游客多了,挣钱的道也多了,休闲娱乐就来这里还不花钱。特别冬天池塘里有一条冰滑道,一条雪滑道,游客来玩得高兴,我们周边这些村民经常带着孩子来这免费玩,还能赏灯看冰雕,村里人都很感谢王振洪。”

在园区西北处,行经一道挂满了五彩缤纷风车和小红灯笼的长廊和钢结构小桥,北侧有一个不起眼的小院和两间平房。这是王振洪的家,是他出生和成长的地方,直到现在,只要回到小镇他就还住这儿。如今房子的外墙虽然已经加固翻新,但屋里还保留着大红板柜。身处这充满美好回忆的家里,王振洪不禁回忆起了童年,“我们家是1958年来到这的,我爷爷带着我父母,还有我两个哥哥四个姐姐从辽宁东沟来到宝清县,我和三哥都出生在这里。那时候村子很穷,村里有的老人临死都没能看到火车长什么样子。那时候我就暗暗发誓,长大要带领全村致富,让村里人也能像城里人那样生活”。

1982年11月,20岁的王振洪披上了军装,1985年复原后被宝清县农业银行宣传股录用为信用员。王振洪脑子活络,喜欢钻研而且兴趣多还有股子韧劲儿,大豆浸油厂、玉米烘干、无公害水稻种植加工····只要能赚钱,吃再多苦都行,胆大心细、不服输的他经商的足迹从省内逐渐迈向北京、深圳、大连·····

经商多年,已经积累了一笔财富的王振洪并选择没有留在大城市享福,而是要去兑现他儿时的诺言,帮助家乡致富!在王振洪眼里,印象小镇不仅是给村民提供一个休闲娱乐的去处,更是要靠印象小镇来带领村民致富,而且印象小镇还是永乐村的宣传和展示的平台。

在《印象小镇游乐休闲有限公司精准实施带动新农村集体发展规划》书中,王振洪提出的三点规划,也是印象小镇目前的主要发展方向:首先是建设“半地下节能大棚”, 乘着健康食品的东风,印象小镇打造无公害、纯绿色富硒果菜综合体,助力村里农业发展;二是打造绿色有机富硒生态好米,并采用线上线下相结合的新零售模式。不管是用手机还是亲临印象小镇,都可直接了解蔬菜、水稻种植管理、生产加工全部流程,实现印象小镇绿色农业互联网+的迈进;三是开发新农村集体商业观光旅游地产,帮助永乐村实现长远造血功能。印象小镇主路两侧规划建设多功能商住两用一条街,改善村里的风貌。

如今,印象小镇运营已经走过了第七个年头了,每年单是人工成本、水电费、工程机械消耗维护费等就需要50余万元。由于小镇还在发展中,配套设施还在不断的完善,建设印象小镇资金缺口大,王振洪坦言自己外地的生意丝毫不敢松懈,赚来的钱都用做填补印象小镇的陆续建设资金。由于印象小镇游乐休闲有限公司刚刚起步,王振洪表示愿意和有信仰、有追求、有共同爱好的人士携手一道与当地政府合作,为开发建设美丽新农村,为家乡发展做出贡献。

耕耘家乡的绿水青山,为家乡注入新活力,激活家乡经济潜能,印象小镇的建立正是在王振洪这个想法下应运而生。“我的根永远在这里,而且这辈子的目标只有一个,就是把永乐村搞漂亮,带领大家致富,改变家乡面貌。什么困难我都不怕,我要把印象小镇这张乡村新名片一步一个脚印的打造下去!”王振洪说。也正因为他数年如一日的坚持,所以,现在展现在我们眼前的,是一个全新面貌的“永乐村”,是一个让人来了还想来的“旅游小镇”!

如今王振洪夫妇又奔赴大连再次创业!瞄准了糖尿病人可以食用的水果《软枣》种植,愿他们夫妇保重再传捷报。

慧盈果农


    相关推荐:

      网友评论:

      关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

      Copyright © 2019 All Rights Reserved.
      互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@qq.com

      不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

      Top