六壹国际从“体验式教育”中get到民间游戏的“人情味”

来源:互联网 编辑:汪品植 时间:2018-11-09

小时候我们成群结队的玩老鹰捉小鸡,

鸡妈妈是伙伴中责任感最强的一个,

老鹰就需要速度和反应能力了,

小鸡们要审时度势,躲在鸡妈妈的羽翼下,

争取不让老鹰捉到,角色的带入性,

让我们从小就树立了责任感和使命感。

随着时代的变迁,这样的民间游戏已经被太多手游和设备游戏所取代,我们不禁唏嘘,现在的孩子好幸福,没经过风吹雨打,但也感叹,现在的孩子好像也失去了童年。

对传统游戏的唤醒像一种使命感,让孩子找到与伙伴们一起交流互动的快乐。

怎样使游戏适合幼儿的身心发展,同时让孩子感知民间游戏的趣味性 ,体味快乐,玩出自信,智慧和健康呢?

(一) 民间游戏,经过千百年的传承,一般都有固有的模式,但在引人入胜的过程中,适当编创游戏情节,使游戏内容符合幼儿的心理特点。如原来的情节是小鸡被捉住后就罚下场,被罚下场的小鸡心情就会很悲伤,为了让被罚下场的小鸡有继续上场的机会,可以增加旧小鸡的情节,增加“医生”和“猎人”的角色,使场外幼儿互动,增加游戏的趣味性。

(二) 陈旧的拍手歌还能在我们的耳边回荡,时代感浓烈的词句在现在的孩子看来一定是一头雾水,但是如果把词句翻新,赐予他们新的含义就大不一样了,比如,你拍一,我拍一,早晨起床把脸洗,你拍二,我拍二,早上吃好不饿肚。你拍三,我拍三,粗粮搭配吃三餐。你拍四,我拍四,吃饭不掉饭半粒。这样的改编让孩子的在生活和饮食习惯上多加改良,潜移默化的让他们接受对自己有意义的事情。

(三) 民间游戏使用的道具一般都很简单,都是一些日常生活中的材料,比如,木棍、筷子等。旧游戏中孩子总是根据自己的想象,营造一种情景式的画面感,但是新时代的孩子,可以通过真正的情景模式,来实现想象,让理想变成现实不再是一句空话,六壹能做的是把理想变成现实,在医院这个体验场景中,把孩子分为医生、护士、病人,他们的道具有听诊器、针剂、药物和钱等,孩子们根据场景的设置各司其职,把大场景搬到小幼儿园,从视、听、嗅、味、触多个角度激发孩子五感。

好玩,是孩子的天性,在课程教材中,有许多针对孩子特点的游戏,这些游戏对孩子的身心发展起着至关重要的作用,教师在教学中只需要适时的做一些介入性的指导,让孩子的身心愉悦的发展同时,感受“体验式教育”的魅力,同时插入老式游戏的人情味,让孩子知人情,动世故,这也契合了《纲要》中所提出的“充分利用社会资源,引导幼儿实际感受祖国文化的丰富与优秀,感受家乡的变化和发展,激发幼儿爱家乡、爱祖国的情感。”

    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2019 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:rollnews@aliyun.com

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top