潮音文化—引领古琴爱好者齐聚终南山,让古琴在文化圣地伟大复兴

来源:互联网 编辑:王国学 时间:2018-06-19

潮音文化——阮经和

潮音文化——阮经和5月6日至6月6日,潮音文化一行30人来到终南山世界地质公园,开展了为期30天的“行走的梵音终南山游学”项目,其中包括:古琴、太极和书法。

谈起最初为什么要选择在终南山游学,阮经和说:古琴作为世界上最早的乐器之一,不但是中国传统文化的代表,更是东方文明的象征,而终南山作为世界级的地质公园,中国重要的地理标志、两者都可以代表着中国文化,两者即是中国的也是世界的,终南山是道教的创始地、老子祠的所在地,古代秦始皇、汉武帝、李渊等都曾在此修建过圣殿,所以我就想,如果我可以把古琴带到终南山,既可以让学员学会古琴弹奏、又可以让他们欣赏到胜境之美,最主要是可以让学员体会到最古老的乐器在最有历史的修道胜境中所发出来的震撼人心的乐律,让他们用心灵触碰祖先为我们留下来的文化。

采访中,阮经和还谈到:从古至今无数终南隐士修行于此,比如:道教天神教祖——太上老君、文始真人——尹喜、西周元勋——姜子牙、正财神——赵公明、仙家——汉钟离、药王——孙思邈、诗佛——王维、仙家——吕洞宾等等,不管是深化传说或者是确有其人,说明了终南山的迷人之处,唐代诗人王维说到:太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。欲投人处宿,隔水问樵夫。诗仙李白也曾做诗:出门见南山,引领意无限。秀色难为名,苍翠日在眼。有时白云起,天际自舒卷。心中与之然,托兴每不浅。足可以说明了终南山的仙境之美。

记着随后采访了阮经和一个关键问题就是:你为什么要做琴社呢?他的回答很简单:传播古琴文化,让生活变得更美好!

当我们问到潮音文化会将终南山游学项目持续下去吗,阮经和说:我们不但会将“行走的梵音终南山游学”一直做下去,而且还会走进其他文化圣地,比如7月底我们将会到九华山进行为期10天的“天池古琴”游学项目,届时我们会让学员体会到古人“天池碧波荡漾,伊人竹筏抚琴”的仙境之旅。

最后我们也希望上海潮音文化能够将古琴文化传播下去,习近平总书记曾说过:纵览世界历史,一个民族的崛起或复兴,常常与其民族精神的崛起和民族文化的复兴息息相关,所以,让我们为中华文化复兴出一份力!

    相关文章:

      网友评论:

      关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

      Copyright © 2016 All Rights Reserved.
      互联网违法和不良信息举报邮箱:rollnews@qq.com 广告合作QQ:18772077

      不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

      Top